Tras observar que el precio del petroleo ha seguido aumentando las últimas semanas hasta acercarse a los 80$, es pertinente realizar algunas apreciaciones:
Después de pasar mas de 15 años sobre los 20 dólares el barril, se ha multiplicado casi por 4 hasta cerca de los 80 dolares en tan solo 3 años.
La inadmisible agresión militar de Israel hacia Palestina y Libano, (que tiene los recursos naturales de la región, como telón de fondo), es sin duda una de las primeras causas de este aumento del precio del petroleo de estos últimos días, como en semanas anteriores lo han hecho las amenazas de guerra de EEUU a Iran, pero el hecho de que estos precios estan tan afectados cada vez más por los acontecimientos globales es a causa de la mínima capacidad excedentaria de los paises exportadores de petroleo en la actualidad.
En los últimos meses, numerosos expertos de estos temas, han avisado que esta poca capacidad de la oferta no es una situación puntual, ni de medio plazo, sino que va a ir a peor. Entre ellos está ASPO, la asociación internacional que estudia el cénit del petroleo, peak oil en inglés y que estos martes y miércoles realiza en Pisa su conferencia anual, donde van a contrastar las últimas novedades sobre sus investigaciones
(más información en su página web http://www.peakoil.net [1]).
El cenit del petróleo o peak oil es el punto en el cual una estación petrolera extrae aproximadamente la mitad del petróleo existente en un pozo. A partir de ese momento, la cantidad que se consigue empieza a bajar y a requerir cada vez mas energía y tecnología para continuar extrayendo el restante.
Los altavoces en el estado español de esta situación se pueden encontrar entre los participantes en los foros de la web http://www.crisisenergetica.org [2] entre los cuales forman Aeren, asociación de estudio de los recursos energéticos que es de ámbito español.
En esta página, se pueden encontrar numerosos argumentos que pronostican que el descenso de producción y consumo de petroleo no va a poder ser compensado por el aumento en la producción de otras fuentes de energia, y que sugieren que el declive del petroleo nos va a llevar a un cambio de modelo socioeconómico, el cual no dependa de un crecimiento econòmico que con una reducción del consumo energético ya no sería posible.
Un resumen de estos argumentos se estan publicando en la página web, http://www.sostenibilidad.com.es [3] aun en construcción, creada en respuesta a la campaña de lavado de imagen “sostenibilidad.com” de la constructora acciona.
Así pues, con el petroleocerca de los 80$, la crisis energética solo ha hecho que empezar.
Després d'observar que el preu del *petroleo ha seguit augmentant les últimes setmanes fins a acostar-se als 80, és pertinent realitzar algunes apreciacions:
Després de passar mes de 15 anys sobre els 20 dólars ,el barril, s'ha multiplicat gairebé per 4 fins a prop dels 80 dòlars en tan sols 3 anys.
La inadmissible agressió militar d'Israel cap a Palestina i Liban, (que té els recursos naturals de la regió com a tel`de fons), és sens dubte una de les primeres causes d'aquest augment del preu del petroli d'aquests ú1tims dies, com en setmanes anteriors ho han fet les amenaces de guerra d'EEUU a Iran, però el fet que aquests preus estiguin tan afectats cada vegada más pels esdeveniments globals és a causa de la nula capacitat excedentària dels paisos exportadors de petroli en l'actualitat.
En els últims mesos, nombrosos experts d'aquests temes, han avisat que aquesta poca capacitat de l'oferta no és una situació puntual, ni de mig termini, sinó que anirà a pitjor. Entre ells està ASPO, la asociació internacional que estudia el zènit del petroli, i que aquests dimarts i dimecres realitza la seva conferència anual, on van a contrastar les novetats sobre les seves investigacions.
(més informació en la seva pàgina web http://www.peakoil.net [1]).
El zènit del petroli o peak oil és el punt en el qual una estacoçp petroliera extreu aproximadament la meitat del petroli existent en un pou. A partir d'aquest moment, la quantitat que s'aconsegueix comença a baixar i a requerir cada vegada mes energia i tecnologia per a continuar extraient el restant.
Els altaveus en l'estat espanyol d'aquests coneixements es poden trobar entre els participants en els fòrums de la web http://www.crisisenergetica.org [2] entre els quals formen Aeren, associació d'estudi dels recursos energétics que és d'àmbit espanyol.
En aquesta pàgina, es poden trobar nombrosos arguments que pronostiquen que el descens de producció i consum de petroli no podrà ser compensat per l'augment en la producció d'altres fonts d'energia, i que suggereixen que el declivi del petroli ens ha de dur a un canvi de model socioeconòmic, el qual no depengui d'un creixement econòmic que amb una reducció del consum energètic ja no seria possible.
Un resum d'aquests arguments s'estan publicant a la pàgina web, http://www.sostenibilidad.com.es [3] encara endesenvolupament, creada en resposta a la campanya de rentat d'imatge sostenibilidad.com de la constructora acciona.
Així doncs amb el petroleo prop dels 80$, la crisi energètica solament ha fet que començar.
Liberinfo.net [4]