[BCN] Grupo de vecinxs del #Raval en apoyo a jóvenes sin hogar
El Lokal. - El lunes 5 de agosto se llevó a cabo una “operación limpieza” en los Jardines de Sant Pau del Camp contra las personas sin hogar que pernoctaban en este espacio. Participaron Mossos, Guardia Urbana, Policía Nacional y Servicio Social.
Luego de esta operación se procedió al cercado con vallas metálicas de la zona donde pernoctaban y al día siguiente, la clausura completa del parque.
Como grupo de vecinxs, hace dos meses hemos iniciado un trabajo de acercamiento y acompañamiento con jóvenes que habitan en el parque. Muchxs de ellxs migradxs en situación de calle, excluidxs del sistema y en situación de extrema vulnerabilidad. Cada martes por la tarde nos acercamos para darles apoyo, lo que nos ha permitido conocer la historia de cada unx e iniciar una relación de igualdad, rompiendo con la desconfianza. Hemos podido acompañarlxs en algunos trámites administrativos y de salud además de darles información básica sobre algunos servicios a los que pueden optar: salud, higiene, cursos de idiomas, comedores sociales.
DENUNCIAMOS:
La operación policial de “limpieza” llevada a cabo el pasado lunes 5 de agosto en los Jardins de Sant Pau del Camp lejos de resolver la exclusión social de lxs jóvenes, nos muestra un nuevo capítulo de criminalización y represión policial hacia estos.
Creemos que la manera de abordar los problemas sociales no pasa por la utilización de los cuerpos policiales y la expulsión del espacio público. Esto sólo hace que se instalen en otro espacio público donde volverán a darse circunstancias similares.
Como hemos podido constatar la mayoría de jóvenes que dormían en el parque continúan en situación de calle, en estos últimos días, en los bordes de este.
La situación que había en los Jardins de Sant Pau del Camp es consecuencia de la desatención por parte de las administraciones. Se trata de un fenómeno de emergencia social que no ha tenido una respuesta social adecuada. Además, la Ley de extranjería imposibilita la integración laboral de estxs jóvenes.
Es preocupante que muchxs menores que pasan por los centros de la Dirección General de Protección a la Infancia y la Adolescencia de la Generalitat de Cataluña, cuando cumplen la mayoría de edad tienen que vivir en la calle. Esto demuestra la ineficacia y el fracaso de las políticas que lleva a cabo la administración.
Condenamos las últimas actuaciones policiales que criminalizan la pobreza y expresan un preocupante racismo institucional. La persecución de los manteros comparte el mismo principio que la operación en los Jardines de San Pau, invisibilizar la marginalidad y la pobreza, sobre todo si son migrantes.
SOLICITAMOS:
Que tanto el Ayuntamiento como la Generalitat incrementen la dotación de espacios para que menores y jóvenes no tengan que vivir en la calle.
Derogar la Ley de Extranjería y permitir que jóvenes mayores de edad puedan acceder a un permiso de residencia y derecho al trabajo que les permita ganarse la vida y evitar que se tenga que recurrir a otras actividades que no contribuyen a la paz social.
Una respuesta integral al fenómeno de emergencia social que viven estxs jóvenes. Una respuesta que atienda a sus necesidades habitacionales, de salud, de formación y socioculturales.
Pedimos a la Administración que revise las políticas de protección, acompañamiento y ayuda a menores y jóvenes para que puedan tener la vida que han venido a buscar y que ha sido el motivo de la salida de su país. No aceptamos que sólo se utilice la fuerza policial.
Comunicado y recogida de firmas en línea. - Adhieren:
Acció Raval
Acció Reina Amàlia
Acció Riera Baixa
Asociación Cultural del Raval El Lokal
Associació de Dones Marroquines a Catalunya
Asociación Noves Víes
Ateneu del Raval
CDHS (Centre Documentació Històrica Social) Ateneu Enciclopèdic
Colectivo Ex-menas
Colectivo Las Precarias
Espacio del Inmigrante
Gimnàs Social Sant Pau
Guerrilla Raval
Plataforma Cap Raval Nord Digne
Sindicato Popular de Vendedores Ambulantes Top Manta
Tancada Migrante
Xarxa Veïnal del Raval
Comunicat “Grup de veïnxs del Raval en suport a joves sense llar”
El dilluns 5 d’agost es va dur a terme una “operació neteja” en els Jardins de Sant Pau del Camp contra les persones sense llar que pernoctaven en aquest espai. Van participar Mossos, Guàrdia Urbana, Policia Nacional i Serveis Socials. Després d’aquesta operació es va procedir al tancat amb tanques metàl·liques de la zona on pernoctaven els joves i l’endemà a la clausura completa del parc.
Com a grup de veïns i veïnes, des de fa dos mesos hem iniciat un treball d’acostament i acompanyament amb els joves que habiten al parc. Molts d’ells migrats en situació de carrer, exclosos del sistema i en situació d’extrema vulnerabilitat. Cada dimarts a la tarda ens acostem per a donar-los suport, la qual cosa ens ha permès conèixer la història de cadascun d’ells i iniciar una relació des de la igualtat, trencant amb la desconfiança. Hem pogut acompanyar-los en alguns tràmits administratius, també donant-los informació bàsica sobre alguns serveis que poden optar: salut, higiene, cursos d’idiomes, menjadors socials.
DENUNCIEM:
L’operació policial de “neteja” duta a terme dilluns passat 5 d’agost en els Jardins de Sant Pau del Camp lluny de resoldre l’exclusió social dels joves, ens mostra un nou capítol de criminalització i repressió policial cap a aquests.
Creiem que la manera d’abordar els problemes socials no passa per la utilització dels cossos policials i l’expulsió de l’espai públic. Això només fa que s’instal·lin en un altre espai públic on tornaran a donar-se circumstàncies similars.
Com hem pogut constatar la majoria dels joves que dormien al parc continuen en una situació de carrer, en aquests últims dies, a la vora del parc.
La situació que hi havia en els Jardins de Sant Pau és la conseqüència de la desatenció per part de les administracions. Es tracta d’un fenomen d’emergència social que no ha tingut una resposta social adequada. A més, la Llei d’estrangeria impossibilita la integració laboral d’aquests joves.
És preocupant que molts dels menors que passen pels centres de la Direcció General de Protecció a la Infància i l’Adolescència de la Generalitat de Catalunya, quan compleixen la majoria d’edat hagin de viure al carrer. Això demostra la ineficàcia i el fracàs de les polítiques que duu a terme la Generalitat de Catalunya amb aquests joves.
Condemnem les últimes actuacions policials que criminalitzen la pobresa i expressen un preocupant racisme institucional. La persecució dels manters comparteix el mateix principi que l’operació en els Jardins de Sant Pau, invisibilitzar la marginalitat i la pobresa, sobretot si són migrats.
SOL·LICITEM:
Sol·licitem que tant l’Ajuntament com la Generalitat incrementin la dotació d’espais perquè els menors i els joves no hagin de viure al carrer.
Derogar la Llei d’Estrangeria i permetre que els joves majors d’edat puguin accedir a un permís de residència i dret a un treball que els permeti guanyar-se la vida, evitant que es vegin obligats a recórrer a altres activitats que no contribueixen a la pau social.
Una resposta integral al fenomen d’emergència social que viuen aquests joves. Una resposta que atengui les seves necessitats habitacionals, de salut, de formació i aquelles socioculturals.
Demanem a l’Administració que revisi les polítiques de protecció, acompanyament i ajuda als menors i joves perquè puguin tenir la vida que ells han vingut a buscar i que ha estat el motiu de la sortida dels seus països. No acceptem que només s’utilitzi la força policial.
- Inicie sesión o regístrese para comentar
- Imprimir
- 2127 lecturas
- Enviar a un amigo