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Pan

Publicado: 18 Jun 2012, 20:13
por Ildar
Buenas, me dijeron por allí que el pan (el de toda la vida - el que se puede encontrar en todas las tiendas) contenía leche o huevos.... es eso cierto? Y si es cierto: hay algún pan que no contenga nada que sea de origen animal?
Saludos y anarquía!
Go Vegan!

Re: Pan

Publicado: 19 Jun 2012, 22:09
por otsabide
Por estos pagos del País Vasco el pan que se encuentra en los últimos tiempos tiene más similitud con la bollería industrial (base harina, grasa, azúcar, huevos, leche) que con el pan (base harina, agua).

Re: Pan

Publicado: 19 Jun 2012, 23:26
por joanarchy
Lo puedes hacer tú mismo, el pan de toa la vida se compone tan solo de agua, harina, levadura y si quieres sal. No hace falta ningún producto de origen animal.
En google tienes un montón de recetas. Te pongo el enlace donde lo aprendí yo.
http://www.directoalpaladar.com/recetas ... ero-receta

Re: Pan

Publicado: 19 Jun 2012, 23:37
por turiferario
El pan industrial probablemente tenga componentes procedentes de la leche, pero el artesano desde luego no.
Hay que tener en cuenta que sobre los procesos mecanizados de la industria alimenticia la gente de a pie no tenemos ningún control, no así con la gente que trabaja con producciones pequeñas y para su barrio o su pueblo. Lo más fácil es preguntar en panaderías que tengan producción artesanal o, mejor aún, ecológica.
En Aragón hay varias panaderías que trabajan con la variedad ecológica de trigo Aragón 03 y levadura madre y les salen unos panes estupendos.

Re: Pan

Publicado: 20 Jun 2012, 13:57
por parco
Buenas tardes.

Muy recomendable lo que comentan de hablar con la panadería más cercana. Pero si prefieres, tienes el foro: http://www.elforodelpan.com/ Para mí es el mejor espacio virtual sobre pan que hay en la península.

Seguro que hay panes con huevo y leche, por ejemplo hay una receta de baguette "típica" francesa que llevaba algo de leche, si la memoria no me falla. A lo que puede referirse la persona que te dijo eso de la leche, es que, en las panificadoras industriales para "endulzar" el pan le echen leche, y otras cosas.

De todas formas, de los panes tradicionales de la península lo más importante es el cereal y el agua. Como ya te han comentado. La masa madre también depende de la harina que uses para el fermento, si la haces con harina claro, porque también la puedes hacer con yogur, pasas, etc.

Saludos.